ライスにしますかナンにしますか?

  • 2005.06.04 Saturday
  • 12:22








・・・。


両方にしました。

昼にカレー屋のトラックが止まってたから買ってみたんだけど、ナンは食べたいがライスがないともの足りんと思い。

ダールカレー(豆)+ナンとチキンカレー+ライス。

ダールカレーはなんか甘々だったけど、ナンとの組み合わせなら意外とちょうど良かった。チキンはちょい微妙だったけど、ナンとの組み合わせならちょうど良かったのかも。・・ナンが正解?



ちなみにもう一つは↓下の記事。

一緒に送ったつもりがバラバラになってもた。



--追記

画像は下の記事のヤツをKIMGタグでひっぱってみました。こんな使い方もあるんやね。

インスタントとんこつカレーラーメン

  • 2005.05.05 Thursday
  • 23:33




タはこれ、けっこううまいです。



<材料>

・シェフのカレー辛口

・チャルメラとんこつ



材料はこんだけ。カレーはなんでも良いです。ちなみに上記は90円ぐらいで買ったやつ。カレーも袋ラーメンもけっこうまとめ買いしてあったりします。だいたい材料費は150円ぐらい。貧乏学生にはオススメですよー。




<作り方>

1.カレーをあっためとく。

2.お湯沸かしてラーメンゆでる(お湯少な目)

3.ラーメンがイイ感じになったら粉末スープを1/3〜1/2ぐらい入れる。(お湯は通常の1/2ぐらいで良いかも。おおけりゃスープ入れる前にフてる)

4.ガラスープの素とかがあれば少し入れてみる。なけりゃガマン。

5.カレーを混ぜる。

6.ハメ。

7.食べる。

8.・・洗う。




作り方はかんたーん。ゴハンを炊くのがめんどい時とか、米切れの時にけっこう作ります。

ラーメンはたぶんとんこつがベストだけど、チキンラーメンあたりもよいかも。しょうゆラーメンとかも和風カレーにしちゃう方向ならイケルかもしんない。

晩ごはん

  • 2005.03.26 Saturday
  • 18:53




久々にお家でゆったりな土曜日です。久々にカレーを作ったりしてみましたさ。チキンシーフードカレー。ルーはジャワ辛と印度辛を2:1で。若干ココナッツミルク入れたりもしてます。出来はまあまあだけどもっと貝類を入れればバランス良かったかも。

てかまだご飯が炊けない―。早く食いたい。。








ふくしんづけとふくじんづけ

  • 2005.03.10 Thursday
  • 12:50

オレは北陸で育った人間なのですが、福神漬けは"ふくしんづけ"と呼んでました。

でも東京に出てきたらこっちの人たちはみんな"ふくじんづけ"、"ふくじんづけ"と連呼しやがるし。。


『何を言ってやがる、ふくしんづけだろうが!』

とか思ってたりもしましたが、徐々に流されて行こうかと思いつつもつい今でも"ふくしんづけ"と呼んでしまいます。



貴方はどっち派?

ちょろっと調べてみたところ、関西圏はけっこうふくしんづけと呼ぶみたいですねぇ。





・・まあ結局どっちでも良いのですが・・



ちなみに今日はカレー丼でした。吉野家の豚丼もオマケで。


もう食べ物はカレーだけで良いのではないかと思います。



・・ちなみにゥ分で作るカレーが一番好きです。本格的に作るのではなくハ〇スのジャワカレーとか使ったやつ。とゆうかお家庭っぽいカレーが一番好きなのです。(別にゥ分のカレーにゥ信があるわけではない)

本格カレーも嫌いではないけどさほど好きではない。

categories

archives

recent comment

profile

search this site.